SOURCE: Symantec

Symantec

15 déc. 2009 09h00 HE

Les Canadiens doutent de la sécurité de leurs données personnelles

Les commerçants en ligne obtiennent la plus faible cote de confiance, selon un récent sondage

TORONTO--(Marketwire - December 15, 2009) - À l'approche de la période des Fêtes, les Canadiens s'entendent pour dire que leurs données personnelles sont en sécurité dans les banques et le secteur public, mais ils ne font pas autant confiance aux commerçants en ligne et à l'industrie du tourisme d'accueil, révèle un nouveau sondage d'opinion mené par The Angus Reid Group pour le compte de Symantec (Canada) Corp.

Dans le cadre de ce sondage réalisé en novembre 2009, on a demandé à un échantillon représentatif de 1000 adultes provenant de partout au Canada d'évaluer leur niveau de confiance dans différents secteurs de l'industrie pour ce qui est de la sécurité de leurs données personnelles durant la période des Fêtes.

Les commerçants en ligne ont obtenu la note la plus faible : moins de la moitié des Canadiens (47 %) pensent que ces derniers peuvent protéger leurs renseignements personnels. L'industrie bancaire et financière obtient quant à elle la plus haute cote de confiance auprès des consommateurs canadiens, qui se fient à elle dans une proportion de 76 % pour ce qui est de la protection de leurs données personnelles comme leur nom, leur numéro de téléphone, leur adresse domiciliaire et les renseignements relatifs à leur carte de crédit.

Des sondages commandés par Symantec au Royaume-Uni et en Allemagne plus tôt cette année ont permis d'en arriver à des conclusions semblables, et révèlent donc que les consommateurs des deux côtés de l'Atlantique ont en général peu confiance en la capacité des commerçants en ligne de protéger leurs données. Dans l'ensemble, c'est en Allemagne que les appréhensions sont les plus grandes; si l'on se fie aux résultats, le niveau de confiance est plus bas dans ce pays qu'au Royaume-Uni ou au Canada, et ce, dans tous les secteurs de l'industrie. Les consommateurs canadiens ont en général plus confiance que leurs homologues européens.

La méfiance en ce qui concerne la protection des données personnelles est peut-être due à l'augmentation des cas d'atteinte à la protection des données au Canada ces dernières années. Selon le rapport annuel au Parlement de 2008 du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada, le nombre d'infractions aux données personnelles rapportées dans le secteur privé est passé de 23 en 2006 à 48 en 2007. Ce nombre a de nouveau augmenté en 2008, passant cette fois à 65 infractions(1).

« Les consommateurs sont en général préoccupés par la sécurité de leurs renseignements personnels, explique Robert Hamilton, gestionnaire de produits, unité de prévention des pertes de données, à Symantec Corp. Pour regagner la confiance des consommateurs, les entreprises peuvent notamment investir dans la technologie appropriée et s'assurer que des protocoles adéquats sont en place pour prévenir les atteintes à la protection des données. »

Grandes lignes du sondage :

--  En ce qui a trait à la protection des renseignements personnels, les
    niveaux de confiance envers tous les secteurs de l'industrie ont tendance à
    être supérieurs au Québec;
    
--  Sur la question de la protection des données personnelles, les femmes
    attribuent une meilleure note que les hommes à tous les secteurs de
    l'industrie;
    
--  L'Alberta est la seule région au Canada où la majorité des gens font
    généralement confiance aux commerçants en ligne;
    
--  Les Canadiens âgés de 18 à 34 ans font sensiblement plus confiance aux
    commerçants en ligne que tout autre groupe d'âge;
    
--  Les personnes de 35 à 54 ans semblent être les plus cyniques en ce qui
    concerne la capacité des entreprises à assurer la protection de leurs
    renseignements personnels.
    

À propos des produits de Symantec pour la prévention des pertes de données

Symantec dispose d'une plateforme intégrée pour rechercher, surveiller et protéger des données confidentielles. Les produits de Symantec pour la prévention des pertes de données rehaussent la confiance de bon nombre d'organisations, dont plus de 30 % des entreprises figurant sur la liste Fortune 100, en leur capacité à protéger leurs clients, leur marque et leur propriété intellectuelle. Les solutions de Symantec pour la prévention des pertes de données offrent une protection complète des données confidentielles sur les postes clients, les réseaux et les systèmes de stockage. Pour en savoir plus sur les produits de Symantec pour la prévention des pertes de données, rendez-vous à l'adresse http://bit.ly/SymantecDLP.

À propos des solutions commerciales de Symantec

Symantec aide les organisations à gérer et à sécuriser leur environnement informatique grâce à des solutions de conformité informatique, de gestion de la conservation et de la recherche de données, de prévention des pertes de données et de sécurité de la messagerie.

À propos de Symantec

Les activités de Symantec en sol canadien sont menées à son siège social de Toronto et à ses bureaux de Montréal, Ottawa, Calgary et Vancouver. Pour de plus amples renseignements sur les produits ou les promotions actuelles de Symantec, visitez le site Web canadien de Symantec à l'adresse www.symantec.ca. Symantec est un membre actif de la Business Software Alliance (BSA).

Symantec est un chef de file mondial des solutions de sécurité, de stockage et de gestion des systèmes visant à aider les consommateurs et les organisations à sécuriser et à gérer leur environnement informatique. Nos logiciels et nos services protègent contre plus de risques à plus de sites, plus efficacement et de manière plus complète, et renforcent ainsi le sentiment de confiance partout où l'information est utilisée ou stockée. Pour en savoir plus, consultez le site www.symantec.com.

NOTE À L'INTENTION DES MÉDIAS : Si vous souhaitez obtenir de plus amples renseignements sur Symantec et ses produits, veuillez consulter la section « News Room » du site Web de Symantec à l'adresse http://www.symantec.com/about/news/index.jsp. Tous les prix indiqués sont en dollars américains et sont applicables seulement aux États-Unis.

Symantec et le logo de Symantec sont des marques de commerce ou des marques déposées de Symantec ou de ses sociétés affiliées aux États-Unis ou dans d'autres pays. Les autres noms peuvent correspondre à des marques de commerce d'autres propriétaires.

Énoncés de nature prospective : Toute indication prospective concernant les produits est préliminaire et toute date de sortie est provisoire et peut changer. Toute sortie future de produit ou de modifications prévues aux capacités, fonctionnalités ou caractéristiques d'un produit peut faire l'objet d'une évaluation continue par Symantec, peut avoir lieu ou non, ne doit pas être considérée comme un engagement de la part de Symantec et ne doit pas servir à éclairer une décision d'achat.

(1) Rapport annuel au Parlement de 2008 du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada -- Rapport sur la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (pour la période du 1er janvier au 31 décembre 2008)

Renseignements