Travaux publics et Services gouvernementaux Canada

Travaux publics et Services gouvernementaux Canada

20 août 2013 13h00 HE

Ouverture officielle du nouveau quartier général de la Division H de la GRC

DARTMOUTH, NOUVELLE-ÉCOSSE--(Marketwired - 20 août 2013) - L'ouverture du nouveau quartier général à la fine pointe dans le parc industriel Burnside, en Nouvelle-Écosse, marque aujourd'hui pour la Gendarmerie royale du Canada (GRC) le début d'une ère nouvelle en matière de maintien de l'ordre. L'honorable Diane Finley, ministre des Travaux publics et des Services gouvernementaux, a procédé à l'ouverture officielle du quartier général de la Division H en présence de centaines d'employés, de dignitaires et d'intervenants.

Ce projet de l'État, dont le coût s'élève à 113 millions de dollars, a permis d'ériger l'un des immeubles les plus éconergétiques construits jusqu'à maintenant par le gouvernement du Canada. Cette réalisation constitue un exemple parfait d'intégration élégante des technologies environnementales.

« Le gouvernement Harper a le très grand plaisir d'inaugurer officiellement le nouvel immeuble. Nous sommes particulièrement fiers d'avoir terminé les travaux avec de l'avance et en respectant le budget », a souligné la ministre. « C'est bien plus qu'un immeuble : c'est un investissement dans les hommes et les femmes de la GRC, leur donnant ainsi les moyens d'assurer la sécurité des rues et des collectivités pour tous les Canadiens et leur famille. »

À la fine pointe de la technologie, le nouveau quartier général permettra à la GRC de mener des enquêtes complexes tout en mettant l'accent sur la sécurité des citoyens et des collectivités. La Division H, qui verra dix bureaux rassemblés dans ce nouvel immeuble, pourra ainsi accroître l'efficacité de son administration et de ses opérations, ce qui lui permettra de mieux se consacrer à son mandat principal et d'améliorer le service offert aux citoyens de la Nouvelle-Écosse en assurant la sécurité des rues et des collectivités.

« L'ouverture de ce nouveau quartier général représente un jalon important pour les services de police de la Nouvelle-Écosse », a déclaré le ministre de la Justice, Ross Landry. « La centralisation d'unités de premier plan telles les enquêtes criminelles, l'unité cynophile, l'unité de désamorçage des bombes, les équipes d'intervention d'urgence et les patrouilles de la circulation pour les autoroutes de la série 100 contribuera à améliorer la sécurité des collectivités de la Nouvelle-Écosse. »

À titre de service de police provincial de la Nouvelle-Écosse, la GRC assure le maintien de l'ordre aux échelons fédéral, provincial et municipal au moyen de 37 détachements et avec la collaboration de plus de 1 500 employés. Situé à Dartmouth dans le parc industriel Burnside, le nouveau quartier général offre aux employés de la GRC un lieu de travail respectueux de l'environnement, lequel regroupe sous un même toit dix bureaux abritant l'ensemble de l'effectif. À l'intérieur du nouvel immeuble, les ressources de la GRC sont stratégiquement positionnées en vue de permettre une réaction rapide et efficace en cas d'urgence ou d'incident grave où que ce soit dans la province.

This text is also available in English.

On peut également consulter les communiqués de presse de TPSGC sur son site Web à l'adresse suivante : http://www.tpsgc-pwgsc.gc.ca/medias-media/index-fra.html.

Suivez-nous sur Twitter à http://twitter.com/TPSGC_PWGSC.

DOCUMENT D'INFORMATION

NOUVEAU QUARTIER GÉNÉRAL DE LA DIVISION H DE LA GRC

DARTMOUTH (NOUVELLE-ÉCOSSE)

Le nouveau quartier général de la Division H de la Gendarmerie royale du Canada (GRC) est l'un des immeubles les plus respectueux de l'environnement jamais construits par Travaux publics et Services gouvernementaux Canada grâce aux nombreux éléments verts qui y ont été intégrés.

Trois initiatives fédérales ont été mises à profit dans la conception et la préparation du nouveau quartier général : le développement durable, qui réduit au minimum l'incidence sur l'environnement durant la construction et l'entretien futur de l'immeuble; la connectivité, qui permet d'augmenter l'efficacité et la sécurité; et les milieux de travail positifs, qui offrent aux employés l'espace, les outils et les technologies dont ils ont besoin pour être bien, productifs et efficaces.

Description

  • Immeuble de cinq étages; superficie du site : 6,5 hectares; surface de plancher brute : 23 778 m2
  • Capacité : 512 employés de la GRC et employés civils
  • Projet de 113 M$ (taxe de vente harmonisée en sus) : 59 M$ pour la construction, et 54 M$ en dépenses d'exécution
  • Achevé en avance sur le calendrier : date d'achèvement anticipée ΓöÇdécembre 2013; date d'achèvement réelle ΓöÇjuin 2013

Faits saillants

  • La forme étroite et allongée de l'immeuble permet à la lumière naturelle de pénétrer à l'intérieur et plusieurs réalisations en écoconception servent de vitrine aux technologies intelligentes récentes, mais éprouvées, notamment : un toit vert réfléchissant qui réduit la quantité de chaleur absorbée par l'immeuble; le recours à la lumière naturelle et à des brise-soleil pour modérer la température intérieure; et l'utilisation d'un système de recyclage de l'eau de pluie pour diminuer la consommation d'eau.
  • L'immeuble est enregistré auprès du Conseil du bâtiment durable du Canada et satisfait aux critères de la cote Or de la certification Leadership in Energy and Environmental Design (LEED®).
  • L'utilisation de matériaux accessibles dans la région et de matériaux contenant des matières recyclées a été maximisée dans la mesure du possible.
  • Les matériaux et les nettoyants contenant des composés organiques volatils dangereux ont été éliminés, la qualité de l'air intérieur a été améliorée et le risque d'allergies et autres effets sur la santé des occupants, y compris le personnel d'entretien, a été réduit au minimum.
  • Un système de surveillance de la qualité de l'air vérifie la présence de gaz nocifs qui peuvent nuire au confort et à la santé des occupants, par exemple le dioxyde de carbone en concentration excessive.
  • Les déchets de construction ont été détournés au maximum des dépotoirs municipaux; le premier programme de recyclage de cloisons sèches a été mis sur pied dans la Municipalité régionale d'Halifax.
  • La consommation annuelle nette d'eau potable découlant de l'exploitation de l'immeuble a été considérablement réduite grâce à la capture, à l'entreposage et au traitement de l'eau de pluie et à l'emploi d'appareils à faible consommation.
  • Des mesures ont été prises pour assurer l'efficacité thermique de l'immeuble, notamment une enveloppe à haut rendement énergétique, des systèmes mécaniques efficaces et l'utilisation du gaz naturel de Nouvelle-Écosse comme principale source de chauffage et de climatisation; les estimations de la consommation d'énergie indiquent que l'immeuble sera environ 47 % plus éconergétique qu'un immeuble construit selon les normes minimales actuelles.
  • La construction a été accompagnée d'une surveillance et d'un contrôle minutieux des effets potentiels du chantier sur la réserve humide du lac Spectacle située à proximité.
  • Un toit vert - le plus grand dans l'Est du Canada - qui couvre presque la moitié de la surface du toit a été aménagé, ce qui réduit davantage la perte d'habitat causée par la construction.
  • Des systèmes mécaniques à mode mixte avec capteurs et fenêtres mobiles permettent aux occupants d'aérer chaque espace de façon naturelle dans la mesure du possible.
  • Les niveaux d'éclairage naturels ont été augmentés dans les bureaux, et des détecteurs de mouvement activent l'éclairage artificiel uniquement lorsque c'est nécessaire.
  • Grâce au mobilier entièrement flexible, des déménagements futurs pourront être effectués sans rénovations coûteuses.
  • Un système de gestion des câbles à l'abri du vieillissement réduit le besoin de duplication, de redondance et de rénovation au fur et à mesure que le travail évolue dans l'immeuble.
  • Des espaces partagés, notamment des salles de réunion, une salle du courrier, des centres de gestion et des salles de formation, atténuent l'empreinte de l'immeuble et les coûts d'exploitation.
  • L'emplacement a été choisi et des options de transport durable sont offertes en vue d'un mode de vie sain.
  • Des matériaux achetés localement tels que le bois, la brique, le béton, le marbre, le grès et le granite ont été utilisés autant que possible.

En plus de ces améliorations techniques, un mur et un jardin commémoratifs, dédiés à la mémoire des membres de la Division H de la GRC qui ont péri dans l'exercice de leurs fonctions, captent l'attention dans le pavillon d'entrée circulaire. L'immeuble compte également une aire d'exposition publique consacrée à l'histoire de la Division H en Nouvelle-Écosse.

Situation actuelle

  • Construction terminée en mars 2013
  • Aménagement terminé en avril 2013
  • Occupation par le locataire terminée en juin 2013

Renseignements

  • Amber Irwin
    Cabinet de l'honorable Diane Finley
    819-997-5421

    Relations avec les médias
    Travaux publics et Services gouvernementaux Canada
    819-956-2315